Если случилась ситуация, что Вам требуется связаться с федеральной службой по защите прав потребителя и подать жалобу, то на этой странице можно найти всю актуальную информацию по адресу, телефону горячей линии, официальному сайту Роспотребнадзора по Самарской области.
О службе
Первое упоминание о санитарных губернской и городской комиссиях относится к началу 70-х годов XIX века: 25 мая 1871г. Самарская городская Дума учреждает постоянную санитарную комиссию во главе с председателем городской Думы В.Е. Буртьевым. На комиссию возлагаются функции по разработке мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. Этими же вопросами занимается санитарная комиссия при земской управе губернии.
Неприглядная картина была в городах и поселках губернии: свалки, мусор, грязь, зловоние. Отсутствие для рабочих элементарных условий труда и быта, огромное количество беженцев — всё это создавало неблагополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
В 1879 г. в целом ряде сел губернии получает распространение дифтерия. Острый недостаток сельских фельдшеров, отсутствие прививочного материала, поголовная безграмотность населения явились причиной смертельных исходов до 50% заболевших детей. Вспышка дифтерии заставила врачей искать методы санитарного просвещения населения. Об этом нам рассказывают листовки с подробным описанием профилактических мер против дифтерии. Это были первые ростки санитарно-просветительной работы.
В 1909 году появляются сведения об эпидемии холеры. Самарская губернская управа с эпидемическим отделением проводит работу по подготовке к эпидемии. В городах и уездах оцениваются состав врачей, фельдшеров, медсестёр, наличие дезинфекционных аппаратов, помещений для будущих больных, разрабатываются противохолерные меры.
Первая мировая и гражданская войны чрезвычайно обострили эпидемическую обстановку и в Самарской губернии. 13 мая 1918 г. в Самару поступает сообщение из Казани о прибытии пароходами холерных больных. Срочно созывается Врачебно-санитарный совет для обсуждения вопроса: «0 мероприятиях в борьбе против холерной эпидемии».
Остро чувствуется необходимость обустройства беженцев, безработных. Строятся бараки или приспосабливаются старые постройки, открываются приюты, столовые и кухни. В период с 1918 по 1921 г.г. получили развитие несколько эпидемий брюшного и сыпного тифа, холеры. Борьба с эпидемиями были сопряжены с огромными трудностями. Среди них — недостаток сети лечебных учреждений, дефицит врачей, среднего и младшего медперсонала, отсутствие необходимых медикаментов.
10 декабря 1921г. при Самарском губисполкоме была создана чрезвычайная эпидемическая комиссия (ЧЭК) и в её составе сформирована рабочая тройка (РТ). Комиссии была предоставлена вся полнота власти по проведению в жизнь противоэпидемических мер среди населения. Виновные в нарушении установленных санитарных правил привлекались к суду. ЧЭК обсуждала на своих собраниях выполнение работы по размещению больных, изоляции больных от здоровых, захоронения трупов. Помимо ЧЭК и РТ в борьбе с острозаразными заболеваниями принимали участие специальный эпидемический отряд, в котором были и студенты старших курсов медицинского университета.
Эпидемический отряд осуществлял тяжелейшую работу по осмотру больных, снятию их с поездов, отправке в изоляторы. Проводилась дезинфекция поездов и пароходов, уборка трупов. Также осуществлялась работа по выявлению нарушений санитарных правил в столовых, чайных, ларьках, банях, мясных и рыбных лавках, базарах, постоялых дворах, парикмахерских, прачечных, заводах и фабриках, дворовых усадьбах.
Усиливающаяся инфекционная опасность настоятельно требовала создания специальной службы, о необходимости которой думали ещё в прошлом столетии. Слишком много возлагалось на санитарные комиссии функций, среди которых основными были не только борьба с инфекциями, но и масса хозяйственных, строительных, финансовых вопросов. Кроме того, отсутствовали положения, нормы, определяющие их деятельность.
15 сентября 1922г. Появляется декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики», устанавливающий задачи, полномочия и структуру санитарной службы. 8 октября 1927 года было введено в действие новое положение о санитарных органах Республики, что дало возможность заложить в губернии основы санитарно- эпидемиологического законодательства на определенный период.
Номер телефона
Для того, чтобы связаться со службой по защите прав потребителей, то есть Роспотребнадзором по Самарской области используйте бесплатный номер телефона горячей линии ниже:
Выбрать город
Для того, чтобы узнать региональный номер телефона конкретного города, выберите его из списка:
- Нефтегорск
- Новокуйбышевск
- Отрадный
- Самара
- Сергиевск
- Сызрань
- Тольятти
- Чапаевск
- Жигулёвск
- Кинель
- Октябрьск
- Похвистнево
Официальный сайт
Официальный сайт Роспотребнадзора по Самарской области — http://63.rospotrebnadzor.ru/
Другие способы связи
Вконтакте: https://vk.com/public193646655
Инстаграм: https://www.instagram.com/63rospotrebnadzor_official/
Одноклассники: https://ok.ru/profile/593959491882/pphotos/896398901290
Электронная почта: sancntr@fsnsamara.ru
Адрес
443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, дом 1